Torna "diPortainPorta", percorsi enogastronomici e passeggiate alla scoperta della città | la CRONACA di RAVENNA

Torna "diPortainPorta", percorsi enogastronomici e passeggiate alla scoperta della città

Da sabato 11 a martedì 21 dicembre quattro tappe dedicate alla Ravenna veneziana e romana, al Borgo San Biagio e a Teoderico e gli Ariani. Li propongono RavennaFood/Cheftochef emiliaromagnacuochi e Trail Romagna

07 dicembre 2021 - Quattro giornate per altrettanti percorsi culturali e gastronomici e passeggiate proposti dalla versione invernale di "diPortainPorta". Li organizzano RavennaFood/Cheftochef emiliaromagnacuochi e Trail Romagna, per andare alla scoperta della città e per parlare di storia e tradizioni culinarie.

Dopo la pausa forzata i soci dell’associazione di chef, produttori e gourmet, in contemporanea con il presidio del Capanno di piazza del Popolo, propongono una rivisitazione del celebre format che ha animato le mura cittadine negli anni passati con assaggi di alta cucina e interessanti incursioni culturali.

Si parte sabato 11 dicembre alle 18 dal Capanno RavennaFood/Cheftochef di piazza del Popolo per raccontare in itinere la “Ravenna veneziana”. Un percorso guidato dall’architetto Massimiliano Casavecchia che seguendo le pietre che la Serenissima posò nella nostra città ci porterà alla Rocca Brancaleone con un aperitivo tra atmosfere veneziane al ristorante Fulèr.

Domenica 12 dicembre alle 10
da Porta Adriana, ci si addentrerà nel vecchio Borgo San Biagio, caratterizzato da una rete di vie e vicoli perpendicolari a ricordare l’originario accampamento romano. Sarà Anna Maria Valli Spizuoco, l’autrice di “Sub Aquila” a raccontare le origini dei toponimi delle vie Portone, Rampina, Dantona, Pozzi, Ghibuzza, Simoni, Mingaiola etc.
Insieme alla guida, Raul Lolli, che interpreterà la breve pièce teatrale di Ugo Piazza “l’Orgia di Nerone”. Il percorso termina con un aperitivo all’Osteria dalla Zabariona di via Argentario, nel ricordo di un altro locale leggendario del borgo.

Ancora atmosfere antiche, sabato 18 quando alle 18 partirà la visita guidata alla “Ravenna romana”, una passeggiata nell’oppidum romano ai tempi di Augusto.
Condurrà la visita Osiride Guerrini, coautrice (insieme a Laura Montanari) di una pubblicazione che ha come oggetto proprio questo reticolato di strade che comprendono via Luca Longhi, Pasolini, IX Febbraio, Mafalda di Savoia, Zirardini, Mordani etc.
Il percorso terminerà al ”capanno Ravenna Food/Cheftochef” con atmosfere romagnole, con la replica della performance di Lolli e un aperitivo accompagnato dai cappelletti in brodo.

DiPortainPorta si chiude martedì 21 dicembre alle 17, ora esatta del solstizio d’inverno. Da Porta Serrata partirà la visita guidata da Giulia Ottaviani alla Ravenna di “Teoderico e gli ariani” per raccontare le vicende che legano il re dei goti alla nostra città.
Al termine del percorso, Vince Vallicelli, intorno a un cerchio di fuoco, raccoglierà le energie cosmiche di questo particolare momento per farle risuonare con i suoi strumenti ‘ancestrali’.

Immancabile la parte gastronomica che aprirà e chiuderà il percorso. Quest’anno il tema è la Mora Romagnola, un prodotto di eccellenza locale già protagonista dell’attività di promozione del periodo pre-natalizio del Gruppo RavennaFood con l’operazione diffusa “Stagionalità in cucina. Un prodotto al mese”.
Info e prenotazioni su www.trailromagna.eu

foto d'archivio dell'ultima edizione



© copyright la Cronaca di Ravenna
CONDIVIDI

Altro da:
Economia

“Sulla Buona Strada”, la guida alle eccellenze turistiche ed enogastronomiche

Edita da "La Strada del Sangiovese", è in distribuzione gratuita e disponibile online ...

“Sulla Buona Strada”, la guida alle eccellenze turistiche ed enogastronomiche

Edita da "La Strada del Sangiovese", è in distribuzione gratuita e disponibile online ...

Confindustria. Congiuntura semestrale, dati positivi: export +2,6%, lavoro +2,3%

Per metà del campione difficoltà di reperimento del personale, previsioni di stazionarietà ...

Confindustria. Congiuntura semestrale, dati positivi: export +2,6%, lavoro +2,3%

Per metà del campione difficoltà di reperimento del personale, previsioni di stazionarietà ...

Start Romagna, bilancio 2023 positivo. Oltre 50 milioni i passeggeri

Il piano investimenti bus per il periodo 2024-2027 prevede l’acquisto di 195 bus, ...

Start Romagna, bilancio 2023 positivo. Oltre 50 milioni i passeggeri

Il piano investimenti bus per il periodo 2024-2027 prevede l’acquisto di 195 bus, ...

Biscotti Saltari