Engim-Marani, al via il corso per Operatore agro-alimentare | la CRONACA di RAVENNA

Engim-Marani, al via il corso per Operatore agro-alimentare

La struttura si trova in via Romea Nord, intitolata a Fabrizio Matteucci

06 maggio 2021 - Nel complesso rurale dell’area Engim ex Marani, in via Romea Nord 248, è stata inaugurata oggi una nuova struttura che ospiterà i laboratori e le aule del corso "Operatore agro-alimentare”.

Il taglio del nastro è avvenuto alla presenza di Michele de Pascale, sindaco di Ravenna, Rina Giorgetti, direttore Engim Emilia Romagna e padre Antonio Teodoro Lucente, presidente nazionale ENGIM (Ente Nazionale Giuseppini del Murialdo) e presidente Fondazione Engim Emilia Romagna.

Il nuovo fabbricato, con laboratorio di trasformazione e aule didattiche, è stato intitolato a Fabrizio Matteucci, sindaco di Ravenna dal 2006 al 2016, prematuramente scomparso nel febbraio 2020.

“Questa intitolazione mi commuove e allo stesso tempo mi riempie di orgoglio – ha dichiarato il sindaco Michele de Pascale – perché so quanto Fabrizio amasse la sua città e in particolare i giovani e si ponesse sempre in attento ascolto dei loro pensieri, dei loro sogni e delle loro domande sul futuro. Per questo penso che non ci fosse luogo migliore da dedicargli, perché qui si dà vita a percorsi di studio legati a settori produttivi molto importanti del nostro straordinario territorio, che possono sia contribuire alla crescita professionale e personale di tanti ragazzi e ragazze che concorrere allo sviluppo di settori strategici per la nostra realtà”.

“La prima leva che, anni fa, ci ha spinti a intraprendere il percorso di acquisto dell’Azienda Agraria Sperimentale 'Mario Marani' è stata la volontà di portare nel nostro territorio il corso di Operatore agro-alimentare, così da poter ampliare l’offerta formativa di Engim Ravenna e offrire alle aziende ravennati personale, sia giovane che adulto, appositamente formato” ha spiegato Rina Giorgetti, Direttore Engim Emilia Romagna.

L’immobile (170 metri quadrati) inaugurato oggi ospiterà il corso di "Operatore agro-alimentare" consentendo una sorta di filiera didattica, dalla produzione diretta alla trasformazione dei prodotti alimentari. All’interno sono stati allestiti: un laboratorio di trasformazione, una cucina completamente attrezzata, celle frigo, aule e spogliatoi.

Impegno economico
L’investimento economico per l’acquisto dell’area ex Marani e per i lavori di ristrutturazione dell’immobile è stato di oltre 1 milione di euro, grazie al supporto economico della congregazione dei Giuseppini del Murialdo, che si è resa disponibile a sostenere il progetto.

Corso Operatore agro-alimentare

Le figure professionali formate grazie al corso “Operatore agro-alimentare" presso l’Engim Marani saranno in grado di gestire le diverse fasi del processo produttivo agroalimentare (dalla trasformazione alla conservazione) utilizzando macchine e strumenti propri degli specifici cicli di lavorazione e curare la vendita dei prodotti al cliente finale.

I settori in cui potranno operare ed avviarsi al lavoro sono: lavorazione carni, pasticceria, ortofrutticolo, lattiero-caseario, vitivinicolo, oltre alla lavorazione di diversi generi alimentari e prodotti agricoli di produzione locale (conserve di frutta e verdura, marmellate e latticini).

Engim Marani proseguirà la coltivazione anche di prodotti tipici della cucina romagnola su cui l'Azienda Marani stava investendo, quali asparagina delle pineta di Ravenna, salicornia di valle, cannellino di Romagna e raperonzolo delle pineta di Ravenna.

La formazione si baserà quasi esclusivamente sui processi di trasformazione delle materie prime in prodotti di imballaggi (semilavorati o prodotti finiti), la possibilità di avere a disposizione una superficie coltivabile farà sì che gli allievi possano seguire il processo già dalla prima fase di raccolta, e prepararlo alla lavorazione, indipendentemente dalla natura dello stesso.

Il Piano di studio comprendo Economia e marketing, Igiene e Qualità / HACCP, Scienza dell'alimentazione, Principi di fisica e di chimica, Produzioni vegetali, Produzioni animali, Tecnologia della trasformazione, Gestione dell'ambiente e del territorio, Economia, marketing e legislazione vigente.


© copyright la Cronaca di Ravenna
CONDIVIDI

Altro da:
Economia

“Sulla Buona Strada”, la guida alle eccellenze turistiche ed enogastronomiche

Edita da "La Strada del Sangiovese", è in distribuzione gratuita e disponibile online ...

“Sulla Buona Strada”, la guida alle eccellenze turistiche ed enogastronomiche

Edita da "La Strada del Sangiovese", è in distribuzione gratuita e disponibile online ...

Confindustria. Congiuntura semestrale, dati positivi: export +2,6%, lavoro +2,3%

Per metà del campione difficoltà di reperimento del personale, previsioni di stazionarietà ...

Confindustria. Congiuntura semestrale, dati positivi: export +2,6%, lavoro +2,3%

Per metà del campione difficoltà di reperimento del personale, previsioni di stazionarietà ...

Start Romagna, bilancio 2023 positivo. Oltre 50 milioni i passeggeri

Il piano investimenti bus per il periodo 2024-2027 prevede l’acquisto di 195 bus, ...

Start Romagna, bilancio 2023 positivo. Oltre 50 milioni i passeggeri

Il piano investimenti bus per il periodo 2024-2027 prevede l’acquisto di 195 bus, ...

RAVENNA FESTIVAL