Economia
Educazione alimentare, al Mercato di Campagna Amica laboratori e degustazioni per bimbi e genitori
Dal 23 marzo incontri mensili con gli agricoltori e agrilaboratori per scoprire il cammino del cibo dal campo alla tavola e ottenere il ‘Diploma di consumatore consapevole’ che darà diritto a omaggi e a speciali promozioni sulla spesa a km zero
Promosso da Campagna Amica Ravenna e Coldiretti, col supporto della Camera di commercio di Ravenna, e incluso nel più ampio progetto “Ravenna, Comunità del Cibo giusto e consapevole”, il percorso di educazione civica-alimentare rivolto a bambini, ragazzi e famiglie debutterà sabato 23 marzo al Mercato Contadino coperto di Campagna Amica Ravenna (via Canalazzo 59) che ospiterà l’iniziativa per tutto il 2024.
Un progetto ‘a tappe’, con appuntamenti mensili, sempre di sabato mattina (ore 10.30-12) scanditi da madre natura, ossia dalla stagionalità delle produzioni tipiche del territorio. Ogni sabato, mischiando gioco e conoscenza, il progetto mira ad accrescere nei più giovani e nei genitori la consapevolezza di una cultura del mangiare sano, quindi di una alimentazione sostenibile, rispettosa del sé e dell’ambiente, fondata su alcuni valori chiave come: certezza dell’origine, stagionalità appunto, ma anche filiera corta, metodo di produzione, equilibrio ambientale.
Attraverso le varie tappe, ascoltando, ma anche mettendo le mani in pasta, annusando e assaggiando, le famiglie potranno conoscere da vicino le micro-filiere agricole e agroalimentari locali, le caratteristiche nutrizionali dei prodotti, ma anche ricevere informazioni utili, ad esempio come leggere correttamente le etichette e come conservare correttamente i cibi.
Ogni visita prevede l’incontro con il produttore, l’illustrazione delle fasi produttive, agri-laboratori a tema e un momento di degustazione.
Di seguito il calendario degli appuntamenti che saranno curati direttamente dalle aziende agricole del Mercato e della Rete Campagna Amica Ravenna:
- sabato 23 marzo: il giardino del contadino Gió (orto, aromatiche e fiori)
- sabato 30 marzo: Pasqua, meglio un uovo oggi e… uno domani (le uova da galline allevate a terra)
- sabato 20 aprile: salvata dall’estinzione, a tu per tu con l’allevatore di mora romagnola
- sabato 25 maggio: un tesoro di biodiversità, dalle api alla terra
- sabato 22 giugno: benvenuta estate, benvenuta frutta!
- sabato 28 settembre: dalla mucca al formaggio
- sabato 5 ottobre: Dentro la bottiglia, dal chicco d’uva alla vendemmia
- sabato 23 novembre: olio, il toccasana per tutta la famiglia.
Completando il percorso, bimbi e genitori partecipanti potranno ottenere il ‘Diploma di consumatore consapevole’ che darà diritto a speciali promozioni sui prodotti del mercato e sulla spesa a km zero.
Il Mercato di Campagna Amica Ravenna è aperto ogni martedì e sabato dalle 8.30 alle 13 e il venerdì dalle 14.30 alle 19.
Sui banchi, gestiti direttamente da agricoltori e allevatori del territorio, i consumatori possono trovare sempre prodotti di stagione, freschi e trasformati, da filiera agricola a origine garantita: dalla frutta e verdura alle carni e salumi di mora romagnola, dai vini autoctoni ai formaggi e gli yogurt, dalle uova al miele, ma anche confetture, olio extravergine, succhi di frutta, birra agricola, pane, pasta fresca e tanto altro.
© copyright la Cronaca di Ravenna